Главная arrow Статьи arrow Улицы Бирюлево

Улицы Бирюлево

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Бирюлевская улица (образована 16.10.1973 г.) названа в честь находившегося здесь подмосковного поселка Бирюлево, на территории которого она и расположена. В 60-е – начале 70-х гг. прошлого века в поселке насчитывалось пять Бирюлевских улиц, которые были переименованы в то же время в связи с застройкой.

 

Булатниковская улица и Булатниковский проезд (образованы 31.05.1973 г.) взяли свое название от улицы, которая существовала в Бирюлево с XIX в., но была упразднена. Само же название идет от пригородного села Булатниково, а также от платформы Павелецкого направления МЖД.

Бутовская улица (образована 05.04.1965 г.) названа по пгт Бутово и одноименной железнодорожной станции. Предыдущее название – Почтовая улица.

 

Воздушная улица (образована 26.08.1960 г.). Происхождение названия неизвестно. Улица расположена недалеко от платформы Царицыно.

Востряковский проезд (образован 31.05.1973 г.) свое название проезд получил в связи с тем, что он размещен в таком месте, где берут начало пути к поселку и ж/д станции Востряково, который находится на Павелецком направлении МЖД. Примите к сведению, что станция Востряково не имеет ничего общего железнодорожной платформой с таким же наименованием, которая находится на Киевском направлении МЖД. С 1966 по 1973 гг. в Бирюлево существовали пять Востряковских улиц, откуда и было перенесено название. До 1966 г. эти улицы назывались Лесная, Красноармейская, Некрасова, Парковая и  Пушкинская.

 

Донбасская улица (образована 16.10.1973 г.) названа по крупному индустриальному району Украины - Донецкому угольному бассейну, который находится недалеко от Азовского моря. Чем знаменит город Донецк и в целом район Донбасса?  Во времена СССР он был одним из важных центров промышленности в стране, колыбелью многих новаторских идей в технике и организации труда, а также очагом отчаянной борьбы с наступлением немецко-фашистских захватчиков в период ВОВ. Название было перенесено с улицы, имеющей аналогичное название, но в свое время упраздненной. Первоначальная улица располагалась в том же районе, что и новая. 

 

Дуговая улица (образована 05.04.1965 г.) – одна из пяти бывших Бирюлевских улиц. На плане застройки имеет вид дуги, от чего и получила свое название.

Загорьевская улица и Загорьевский проезд (образованы 14.03.1964 г.) расположены на территории, где когда-то располагался поселок Загорье, от него и берут свое название. Загорьевская улица ранее именовалась Северной.

 

Кроме того, на территории восточного Бирюлево находится новый одноименный поселок Загорье (образован 26.08.1960 г.).

 


 
на главнуюкарта сайтаконтакты