Главная arrow Статьи arrow Улицы Бирюлево

Улицы Бирюлево

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Спортивная улица. Происхождение названия неизвестно. Находится недалеко от платформы Царицыно.

 

1-я Стекольная улица (образована 05.04.1965 г.). Название происходит от местоположения вблизи стекольного завода в Бирюлево. Ранее именовалась как улица Чехова (Ленино).

Ступинская улица (1962 г.) – Происхождение названия связано с  подмосковным городом Ступино. Первоначально он образовывался как поселок (1933 г.) и назывался Электровоз. В 1938 году поселок преобразовали в город, который стал стремительно развиваться в послевоенные годы. Он располагает одной из самых крупных в Подмосковье ТЭЦ.


Ступинские 1-я и 2-я улицы и проезд (1966 г.) получили название от Ступинской улицы, которая находится по соседству. Ранее улицы назывались соответственно Декабрьская, Щорса и Шоссейная улицы.

 

Тюрина улица (образована 05.04.1965 г.) ранее называлась Колхозной. Новое название получила от имени русского зодчего Евграфа Дмитриевича Тюрина (1792-1870). Известен тем, что принимал участие в возведении подмосковной усадьбы князей Юсуповых - Архангельское, а также в строительстве Нескучного сада и ансамбля Московского университета. Улица находится в районе платформы Царицыно Курского направления МЖД.

 

Харьковская улица и Харьковский проезд (образованы 31.05.1973 г.) получили название от второго по величине в Украине после Киева города Харькова, который был основан в середине 17 века как военное укрепление. А в период с декабря 1917 г. по июль 1934 г. Харьков был столицей УССР. С 1966 года по 1973 в городе было девять Харьковских улиц, которыми назвали бывшие улицы: Первомайскую, Шоссейную, Бульварную, Московскую, Котляковскую, Школьную и Железнодорожную. После того, как эти улицы упразднили, название перешло к новой улице и проезду.

 Элеваторная улица (образована 16.10.1973 г.) и Элеваторный переулок (1990 г.) получили свое название за близкое местоположение от элеватора, который в свое время был построен в поселке Бирюлево. Ранее этим названием именовались Ленинский проспект и улица Мичурина.
 
Ягодная улица (образована 14.03.1964 г.) находится на самой окраине южной части столицы и примыкает к Загорьевской улице. Название происходит от ягодных плантаций, принадлежащих совхозу "Загорье".



 
на главнуюкарта сайтаконтакты