Главная arrow Статьи arrow Улицы Бирюлево

Улицы Бирюлево

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Михневская улица (образована 14.03.1964 г.) и Михневский проезд (образован 30.07.1982 г.) получили название от подмосковного города Михнево из-за своего местоположения на юге столицы. Улица находится в районе станции Бирюлево-Пассажирская и проходит параллельно полотну Павелецкого направления МЖД. Примыкает к Лебедянской улице. Название было перенесено с одноименной, но в свое время упраздненной улицы (до 1964 года это была улица Кирова), размещавшейся у станции Бирюлево-Товарная.

Никопольские улица, 1-я, 2-я и 3-я улицы (образованы 28.02.1966 г.) получили название от города Никополь, который находится в Украине. Никопольская земля славится большим количеством марганца, который добывают там с конца 19 века. Ранее улицы назывались соответственно: Ворошилова, Ульяновские улица и проезд, Губкина и Кооперативная, Баумана. Улицы расположены на юге Москвы недалеко от Ступинского проезда и Мелитопольских улиц.

 

Новоцарицынское шоссе (образовано в 1990 г.). Происхождение названия непосредственно связано с местоположением шоссе – в районе платформы Царицыно.

Педагогическая улица (образована 16.10.1964 г.) расположена между Липецкой и Бирюлевской улицами. Названа в честь профессии педагога.


Подольских Курсантов улица (на территории района Бирюлево Западное располагается лишь часть этой улицы) до 09.02.1989 г. носила название 2-й Дорожный проезд.

 

Прохладная улица (образована 05.04.1965 г.) – занимает территорию бывших улиц Центральная и Прудовая. Название происходит от Царицынских прудов, которые находятся поблизости. 

 

Радиальные 1-3-я и 5-11-я улицы (образованы 05.04.1965 г.) в планировке имеют радикальный вид, от чего и получили свое название. Переименованы соответственно бывшие:  Ленинский проспект, улица Позднякова, улица Школьная, улица Огарева,  Школьный переулок, улица Свободы, улица Гоголя, улица Пушкина, улица Главная,  улицы Пионерская и Горького.

 

Ремесленная улица (образована 26.08.1960 г.). Происхождение названия неизвестно. Находится недалеко от платформы Царицыно.

Ряжская улица (образована 05.04.1965 г.) название происходит от города Ряжска, который находится в Рязанской области. Город Ряжск упоминается с начала 16 столетия в качестве города-сторожа. Современный Ряжск – это районный центр, который представляет собой важный железнодорожный узел в области. До 1960 г. улица имела название Ботаническая. Ряжская улица располагается  между Липецкой и Касимовской.


 
на главнуюкарта сайтаконтакты