Главная arrow Статьи arrow Бирюлево. Краткая история.

Бирюлево. Краткая история.

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

 

В переписи 1926 года поселок Бирюлево значится как поселок городского типа. В 1938 году на территории, где располагался Бирюлевский лесопарк, был открыт дендрологический парк. Его создание связано с именем инженера-дендролога В.К.Полозова, по чьему ходатайству Отдел лесопаркового хозяйства Моссовета разрешил создать питомник декоративных деревьев и кустарников. Также этот парк стал местом общественного отдыха. Открытие питомника проводилось с целью приобретения посадочного материала для других лесопарков и проверки в условиях нашего климата новых декоративных экзотических пород деревьев и кустарников. Основная часть намеченных мероприятий по обустройству парка была выполнена в период с 1938 по 1942 год. За это время была проложена сетка дорожек, произведена посадка различных деревьев и кустарников, построено три водоема. Дендрологический парк и по сей день, радует глаз москвича и гостей столицы своей необычайной красотой и большим количеством разновидностей посаженных культур. Также со временем в парке открыли шахматный клуб, конную выездку, а также выделили место для художников, где они представляют свои картины.

 

Бирюлево имеет богатую историю, связанную с Великой Отечественной войной. В самом ее начале, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года во время первого массового налета на столицу немецкой авиации был атакован большой элеватор зерна, который находился вблизи станции Бирюлево. Тушение пожара сопровождалось периодическими налетами германских летчиков, которым было легко ориентироваться из-за бушующего пламени. Зерно спасали работники московских пожарных частей, а также жители села оказывали им любую посильную помощь. И все-таки после нескольких дней практически не прекращающегося огня, пожар был потушен. За это время успело сгореть столько зерна, сколько хватило бы жителям Москвы на 4 года вперед. К счастью, то зерно, которое лишь подгорело, сохранилось – рабочие его выбрасывали в находящийся поблизости овраг. Для выпечки хлеба оно уже не годилось, но для каши было в самый раз. Всю зиму жители близлежащих селений вывозили зерно из оврага на санках. Пожар на элеваторе значительно сократил количество хлеба, которое получали жители Москвы в ближайшие военные годы.

 

В 1960 году поселок Бирюлево согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче столице территории Лесопаркового защитного пояса стал частью Пролетарского района города Москвы. Через некоторое время поселок был разделен на две части, граница между которыми проходила по линии железной дороги Павелецкого направления. А восточную и западную части некогда единого поселка отнесли соответственно к Красногвардейскому и Советскому районам Москвы.


 
на главнуюкарта сайтаконтакты