Главная arrow Статьи arrow Бирюлево. Краткая история.

Бирюлево. Краткая история.

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Впервые слово Бирюлево упоминается в исторических документах в качестве названия небольшого сельца еще в 17 веке. Оно располагалось на реке Городне в 17 верстах от Москвы вдоль Серпуховской дороги. Село Бирюлево (тогда состояло из помещичьей усадьбы и нескольких дворов) преимущественно находилось на месте, где сегодня расположен район Бирюлево Западное. До начала 20 века у села было несколько владельцев. Самыми первыми были Плещеевы. Также оно находилось в собственности у Татищевых, князей Долгоруковых, Оболенских. А последним хозяином Бирюлевской усадьбы был инженер-капитан по фамилии Ромейко.

Благодаря строительству железной дороги недалеко от села, оно начало стремительно развиваться. Уже в 1900 году была открыта железнодорожная станция такого же названия, а вскоре появилась и почтовая станция, которая была первой от столицы. Со временем территорию вокруг станции начали постепенно занимать дачные домики, количество которых росло с каждым годом.

 

Тем временем развитие села тоже не стоит на месте. В 1903 при станции открывается железнодорожное училище, а через некоторое время и депо со зданием для паровозов. В 1911 году в селе строят храм, который освящают в честь Великого Князя Александра Невского. Но уже в 1924 году его закроют. Тогда же, в 1911 году при церкви открылась школа на 200 детей. В ней обучались дети тех людей, которые обслуживали железную дорогу.

 

Станция Бирюлево осуществляла работу по пассажирскому расписанию преимущественно с конца весны до осени, когда дачный сезон был в самом разгаре. Так, в 1911 году в кассе станции было продано около 32 000 всех билетов разных классов и в разные направления. В том же году со станции было отправлено приблизительно 20 тонн грузов, а принято около 4,5 тонн. Где-то в 1910-х станцию Бирюлево разделили на две: грузовую и пассажирскую. Вероятнее всего, такое разделение произошло за счет увеличения числа дачников, потому что было не совсем приятно выходить на платформу, загруженную кирпичом и торфом. Со станции Бирюлево-Товарная отправляли в основном кирпичи, а получали - торф и лесной материал.

 

В 1917-23 годах в сельце Бирюлево было открыто новое кладбище. В июле 1924 году после того, как закрыли храм во имя Александра Невского, по инициативе верующих жителей села  Президиум Моссовета дал разрешение на строительство новой церкви на месте этого кладбища. По благословению Святейшего патриарха Тихона в том же году была возведена деревянная церковь и незамедлительно освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм просуществовал немногим более 30 лет, а 1956 году он полностью сгорел. Однако уже в начале 1957 собственными силами и на свои деньги жители Бирюлево выстроили новый деревянный храм, который работает до сих пор, а находится он на территории района Бирюлево Западное. Этот храм – один из десяти действующих московских деревянных храмов.


 
на главнуюкарта сайтаконтакты