Главная arrow Статьи arrow История храма в Бирюлево

История храма в Бирюлево

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

История храма (до 1924 года).

        Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца находится  в Южном округе столицы недалеко от станции Бирюлево Товарная Павелецкой ветки железной дороги.

 

        В 1911 году при содействии Правления Рязанско-Уральской железной дороги и по ходатайству работников, обслуживающих станцию Бирюлево, в поселке было разрешено построить школу-церковь на базе железнодорожного училища. Разрешение было выдано от имени Московской духовной консистории. Согласно Указу Священного Синода от 8 ноября 1911 года тогда, когда шло строительство школы, был открыт "самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с содержанием из местных средств". Первым священником новой церкви стал Александр Стремлянов, псаломщиком - Николай Воздвиженский, но совсем скоро его заменил Сергей Холин.

 

 

        К весне 1912 года церковь была уже построена. Тогда же произошло ее освящение во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь размещалась в деревянной комнате, которая была пристроена к зданию училища. Пристройка соединялась с классной комнатой створчатой дверью, которую открывали в час богослужений во время самых важных религиозных праздников, когда в храме собиралось много верующих.

 

        В одной из ведомостей 1916 года сохранилось такое описание церкви: "Зданием деревянная, в одной связи с училищем, на каменном фундаменте, с колокольнею временной на деревянных столбах..., престолов в ней один, во имя святаго благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго".

 

        Содержание храма велось на средства Правления Рязанско-Уральской железной дороги, но не только. Посильную помощь в поддержании внешнего вида храма, а также другую поддержку оказывали рабочие и служащие депо и крестьян сельца Бирюлево. В то время храм не имел в собственности своей земли. Даже дома, в которых проживали священник и псаломщик, построенные в 1900-1904 гг., принадлежали Правлению Рязанско-Уральской железной дороги. Также при церкви не значилось приписных к ней часовен, кладбищенских и молитвенных домов.

 

        В 1918 году, когда был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, храм за малым не упразднили, что было сделано с другими церквями. Однако сохранение храма отстаивали верующие жители поселка и села Бирюлево, которые в этих целях создали православную общину и подписали договор с Московским уездным советом, по которому храм передавался в бессрочное и бесплатное владение Общине. Но, как покажет время, и эта мера не спасла храм от прекращения его существования, а только лишь способствовала тому, что дата закрытия храма была отложена.

        Но уже в начале 1924 года "по причинам обострения классовой борьбы" судьба храма была предопределена. "Ввиду чрезвычайной тесноты" (в связи с тем, что Бирюлевской школе 1-ой ступени приходилось работать в три смены), и "для того, чтобы совершенно изолировать детей от религиозного влияния церкви" на собрании, где присутствовали служащие и рабочие станции было решено произвести расширение помещения школы за счет храма, "предложив верующим, - согласно протоколу, - если им угодно, построить церковь для себя".

 

В марте 1924 года Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов храм во имя Александра Невского был закрыт, а в мае того же года о его существовании уже ничто не напоминало, т.к. помещение храма было безвозвратно передано Администрации железнодорожной школы, а его имущество перевели в Покровскую церковь с. Покровского, которая находилась ближе всего от Бирюлево.



 
на главнуюкарта сайтаконтакты