Главная arrow Статьи arrow Деревня Загорье

Деревня Загорье

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

На той территории, где сегодня расположен район Бирюлево Восточное, когда-то находилась небольшая деревня Загорье. Происхождение названия деревни неизвестно, но, скорее всего, она располагалась на возвышенности, и когда в направлении селения шли из центра, то казалось, что оно находится будто за горами. Впервые в официальных документах Загорье упоминается в начале 17 века. Также известно, что в середине 18 века владельцем деревни был советник Коллегии иностранных дел Петр Петрович Курбатов.

 

«В начале 1780-х годов в руках у императрицы Екатерины II оказались в собственности соседние с Загорьем село Черная Грязь (позднейшее Царицыно) и три четверти села Булатникова. Эти два селения соединяла прямая дорога протяженностью всего в пять верст, однако между ними вклинивалось сельцо Загорье. Государыня стала думать о соединении двух частей своего имения в единое целое, и в марте 1781 г. управитель Царицына В.Я. Карачинский получил «повеление Ее Императорского Величества торговать... у князя Трубецкого в селе Булатникове четвертую часть, а также у Петра Петровича Курбатова разделяющие село Царицыно с селом Булатниковым деревни».

 

П.П. Курбатов согласился на продажу своих имений, но только при нескольких условиях. Но вскоре императрица забыла о своем желании и сделка не состоялась.

 

Так же как и у Бирюлево, у деревни Загорье было несколько владельцев. В 30-40-е годы 19 века им владела княгиня Мария Алексеевна Хованская, тетя известного публициста А.И. Герцена. Вместе с княгиней в ее имении проживала племянница Наталья Захарьина (внебрачная дочь брата М.А. Хованской – А.А. Яковлева). Позднее она выйдет замуж за  А.И. Герцена. Сохранилось более полусотни писем, которые она отправляла в 30-е гг. из Загорья в Вятку, где ее будущий муж находился в ссылке. В своих письмах Наталья Захарьина рассказывала об очаровании этого прелестного подмосковного уголка.  

Далее информация о том, кто являлся владельцем Загорье несколько обрывочная. Известно, что в середине 19 века Загорьем владел А.В. Соймонов, племянник знаменитого композитора А.А. Алябьева. По документам второй половины 80-х годов можно судить о наличии еще как минимум двух владельцев усадьбы. В1862 г. была выдана уставная грамота З.Я. Смирнову. Также сохранились сведения о деле 1879 - 1884 гг., когда крестьяне выкупали земли у З.Я. Смирнова и С.А. Ивановой.

 

В 1889 г. численность населения Загорья достигла 112 жителей, однако постоянно в деревне проживало всего 28 мужчин и 52 женщины. Дело в том, что большинство мужчин занималось работами на стороне, например, извозом или работали на фабриках, которые располагались в городах. Следующие владельцы усадьбы – семья Крестовниковых, которые владели ей с конца 19 века до революции 1917 года.


 
на главнуюкарта сайтаконтакты