Главная arrow Статьи arrow История храма в Бирюлево

История храма в Бирюлево

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
 

История храма (1924 – 1956 гг.)

       В июне 1924 года Президиумом Моссовета было разрешено Приходскому совету ликвидированного храма построить новую церковь. Для этого выделялась территория кладбища, которое возникло около железнодорожной станции за 1917-1923 годы (ранее захоронение жителей сельца и поселка производилось на Покровском кладбище).

 

        По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона было начато строительство храма. Деревянная одноэтажная церковь была возведена исключительно совместными усилиями и на средства самих прихожан, поскольку сбор денежных средств на добровольной основе по московским церквям на сооружение храма был запрещен.

 

        К 14 декабря 1924 года церковь была построена и сразу же освящена во имя Николая Чудотворца. Священником в Никольском храме назначили иерея Василия Канардова, который в 1937 году был репрессирован.

 

        15 июня 1925 года между православной общиной Бирюлево и Московским уездным советом рабочих и красноармейских депутатов был заключен договор, по которому ей передавалось в бесплатное пользование деревянный одноэтажный храм с колокольней, а также находившиеся при нем деревянная сторожка и кладбище".

 

        В начале 40-х годов протоиерей Николай (Перехвальский) был назначен настоятелем храма. Когда в пятидесятых годах протоиерей Николай по служебным делам находился в Елоховском соборе, он обратил внимание на послушника Алексия (Байкова). По приглашению настоятеля после окончания учебы в семинарии Алексий в 1955 году прибыл в Никольский храм, где и встретил свою спутницу жизни - Прасковью Слогину. Вся жизнь отца Алексия прошла в непосредственной связи с Никольским храмом – вот уже более полувека он служит в храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлёво. Со слов отца Алексия можно приблизительно восстановить события того ужасного дня (1 марта 1956 года), когда храм полностью сгорел. 

 

       Вот что вспоминает отец Алексий Байков: «Случилось это примерно в три часа дня, 1 марта. Версий было много... Все началось с алтаря. Когда я пришел, уже полыхало вовсю... Стою около дверей и думаю: «Как спасти иконы, святыни?» …И только я хотел что-то предпринять – меня какая-то сила оттолкнула назад, и в это время упала крыша. Еще бы секунда, я бы туда вошел, и погиб… Господь сохранил меня! Слава Богу, за всё!»

 

        А это слова очевидцев: «Все это место выгорело. Тяжелые снега лежали вокруг... Пожарные машины не смогли подъехать, а людей не подпустил комсомольский патруль... Не пустили гасить огонь, не дали спасти церковное имущество. Уцелела лишь одна икона святителя Николая. Ее успели выхватить, т.к. она была с краю, у самого выхода, а пожар начался с алтаря».

 

       Также со слов очевидцев известно, что выгорели также деревянные кресты и деревья, которые находились близко к храму. А от сгоревшего Никольского храма целым остался только фундамент. Сейчас, на том месте, где находился алтарь прежнего храма, стоит крест, который напоминает об этом страшном горе.



 
на главнуюкарта сайтаконтакты