Главная arrow Статьи arrow Деревня Загорье

Деревня Загорье

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

 

Знатный купеческий род Крестовниковых вышел из крестьян Костромской губернии. Основателем рода является Константин Кузьмич Крестовников, который прибыл в 1826 году в Москву. С этого времени Крестовниковы состоят в московском купечестве. У К.К. Крестовникова было семь сыновей. В 1847 г. старший его сын Александр женился на Софье Юрьевне Милиотти, и в 1855 г. у них родился сын по имени Григорий. Он обучался в Московском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Через несколько лет после окончания учебы он возглавил «Фабрично-заводское товарищество братьев Крестовниковых на паях». Позднее по инициативе Григория Крестовникова было открыто «Товарищество Московского механического завода», первого предприятия в нашей стране, которое занималось изготовлением ткацких станков. В начале 20 века он был членом Московской городской думы, председателем совета Московского купеческого банка, председателем московского Биржевого комитета (1906-1915) и членом Государственного совета. За свою богатую политическую деятельность во благо общества Г. Крестовников получил дворянство (с 1910 г.) и чин действительного статского советника. Его женой была Юлия Тимофеевна Морозова - дочь прославленного промышленника Т.С. Морозова и сестра знаменитого Саввы Тимофеевича Морозова.

 

Скорее всего, Крестовниковы стали владельцами усадьбы Загорье в середине 80-х гг. 20 века, однако точная дата неизвестна. Известно, что в 1887 г. Г.А. Крестовников проводил в имение телефонную линию. Согласно записи в справочнике 1911 года официальной владелицей Загорья была Юлия Тимофеевна. Тогда в деревне помимо имения был 21 двор. Большинство жителей Загорья занималось садоводством.

 

Крестовниковы имели четыре двухэтажных дома в Загорье. В одном из них находилась церковно-приходская школа, которая была открыта в 1890 г. Дети здесь учились грамоте, а девочки и взрослые женщины посещали курсы кружевного ремесла. Крестовниковы занимались благоустройством деревни. Они соорудили пруды, разбили регулярный и ландшафтные парки, посадили деревья редких сортов и видов. Крестовниковы построили дорогу от Загорья до Царицына, которая была названа в их честь Крестовниковским шоссе (нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы).

 

После революции Загорье стало собственностью государства. Там был создан совхоз имени В.И. Ленина, который специализировался на разведении элитных сортов ягод, преимущественно земляники. Долгие годы совхоз возглавлял Григорий Платонович Солопов. В 1932 г. сюда перевезли плодово-ягодную станцию, на базе которой был создан Научно-исследовательский зональный институт Нечерноземной полосы РСФСР, что позволило значительно увеличить урожайность плодов. Здесь был выведен сорт клубники, который назвали «Красавица Загорья». Дома Крестовниковых долгое время находились в общественном пользовании. В одном из них размещался клуб, в другом - школа, в третьем - детский сад, в четвертом - ясли.

 

В 1960 г. деревня вместе с Бирюлево стала частью Москвы, а в 1970-е годы, когда проходила массовая застройка района, старые дома Загорья снесли.



 
на главнуюкарта сайтаконтакты