Долго мучился с выбором нормальной рабочей обуви на лето и решил, что пора взять что-то действительно удобное и надежное. Работаю в условиях, где обувь страдает первой: стройка, механика, всякие масла, пыль и иногда агрессивная химия — обычное дело. Пару лет подряд покупал какие-то дешевые ботинки, но они либо рвались через месяц, либо ноги в них просто отваливались от усталости уже к обеду. Как-то раз в конце смены даже натер мозоли так, что потом неделю ходил прихрамывая. В общем, решил, что больше экономить на ногах не буду, и пошел искать что-то нормальное. Выбор пал на
летние ботинки в Москве 1301ПК-90 в. Не скажу, что взял сразу — сначала долго читал отзывы, сравнивал материалы и смотрел, что пишут про качество. В итоге обратился в один магазин спецодежды у нас в городе (не буду называть, чтоб без рекламы) и поехал туда лично, потому что такую обувь на глаз не купишь — надо мерить. Сразу скажу — ботинки меня приятно удивили. Внешне выглядят солидно: верх из толстой юфтевой кожи, видно, что прослужат долго. В магазине попросил продавца объяснить про защиту, и он показал мне подносок. Оказывается, там поликарбонатный подносок на 200 Дж — если кто не в курсе, это значит, что он выдержит падение тяжелого предмета и не сломается. Для меня это актуально: на стройке частенько что-то падает, и ботинки с усиленным носком — вообще спасение. Подошва тоже не подкачала. Она двухслойная: промежуточный слой из полиуретана с амортизацией, а ходовой слой из термополиуретана. Я, конечно, не химик, но продавец сказал, что подошва устойчива к маслам и щелочам, так что можно спокойно работать даже в самых агрессивных средах. Сцепление у них отличное — на мокром полу или по маслу не скользят, проверено уже не раз. Самое главное — ботинки оказались легкими и удобными. Я был уверен, что с такой защитой они будут как гири на ногах, но нет, чувствуется, будто обычные кроссовки. Колодка объемная, пальцы не сжаты, а амортизационный слой реально работает — ноги к концу дня не «гудят», как раньше. Для лета это особенно важно, потому что ноги потеют меньше, и дискомфорта почти нет. Взял себе 42-й размер, и сели они идеально. Качество сборки хорошее, нигде не торчит клей, швы ровные. Метод крепления литьевой, что гарантирует, что подошва не отвалится, даже если попадет в агрессивную среду. В этом плане у меня уже был опыт с обувью, где подошва отклеилась через пару недель из-за масла — тут такого не будет. Проходил в них уже месяц, и ботинки отлично себя показали. Никаких мозолей, ноги не устают, а самое главное — я уверен, что они меня защитят, если что-то упадет или разольется рядом. На мой взгляд, это лучшая рабочая обувь, которую я пока носил. Да, цена выше, чем у дешевых вариантов, но зато ходишь спокойно и не думаешь, что через месяц снова придется искать новую пару. В общем, если кто-то, как и я, ищет надежные рабочие ботинки на лето, то советую присмотреться к таким вариантам. Главное — не экономить на здоровье и брать обувь, которая продумана до мелочей. После моего опыта было решено закупить там обувь для всей бригады, наш большой заказ быстро пришел в МСК.